C’est quoi les huiles paleo ?

L’huile est un corps gras. Elle est constituée à quasiment 100 % de lipide. Tu n’y trouvera ni protéine, ni glucide. Ses principaux constituant sont les triglycérides et les acides gras.

Je ne rentrerais pas dans les détails scientifiques mais il est à retenir qu’une bonne huile doit être équilibré en acide gras, les fameux Oméga 3 et 6. Dans notre approche paléo, on ce tournera vers les huiles de première pression à froid qui seront brut et n’aurons subi aucun traitement industriel.

En plus de cela il faudra prendre soin de regarder le point de fumée. C’est à dire la température à laquelle l’huile commence à produire des fumée. Pour la cuisson il est essentiel de choisir des huiles à haut point de fumée.

Sachant cela, l’huile parfaite n’existe pas. Il te faudra diversifier ton placard. Bon bien évidement la saveur et les goûts de chacun viendront chambouler cette liste. Mais sache que tu peux t’en sortir en aillant simplement une huile cuisson et une huile assaisonnement.

Alors on commence notre classement

Huile d’avocat

885 kCal pour 100g

Ratio oméga modéré.

C’est une huile très résistante à l’oxydation.

Son point de fumé ce situ au delà de 250°C, elle peut donc être utilisée en cuisson sans problème.

Huile de lin

885 kCal pour 100g

Ratio oméga faible.

Elle n’a été autorisé en France qu’a partir de 2010, pourtant utilisé dans bien d’autres pays depuis très longtemps.

C’est une huile très fragile, qui devra être conservé au réfrigérateur.

Cuisson interdite, uniquement en assaisonnement.

Huile de noix

885 kCal pour 100g

Ratio oméga faible

C’est une huile fragile qui ranci facilement.

Du fait de sa forte teneur en acides gras insaturé il est préférable de ne pas la chauffer et la réserver à l’assaisonnement.

Huile de coco

863 kCal pour 100g

Ratio oméga faible

Avec son point de fumée à plus de 200°C elle est parfaite en cuisson. Son parfum ce mari à merveille avec le poulet et les pâtisseries.

Huile d’olive

885 kCal pour 100g

Ratio oméga modéré

Son point de fumé juste en dessous de 200°C lui autorise la cuisson mais reste à privilégier pour l’assaisonnement.

C’est l’huile la plus facile à trouver car elle est très commune dans notre pays.

En résumé.

Je t’ai présenté là mes huiles paleo préférés. C’est un classement qui n’engage que moi. Si tu démarre l’expérience paleo tu peux commercer avec seulement deux huiles. L’huile de coco en cuisson et dans les dessert. L’huile d’olive servira d’assaisonnement pour tes salades et vinaigrettes.

 

Si tu as des questions n’hésite pas à m’écrire à damien@paleo-lifestyle.fr

 

En attendant prend soin de ta tribut et reste brut.

Damien

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